だし香る鯛茶漬け



材料(2人分)                                     

・金目鯛(1切)…1パック  金目鯛購入はこちら→
・鯛刺し(スライス)…6切   鯛刺し購入はこちら→

・白米…1.5合

・日高昆布…1枚

・塩…適量

・薄口しょうゆ…大さじ1

・みりん…大さじ1

・白すりごま…大さじ1

・大葉…3枚




作り方                                        


1.大き目の鍋に日高昆布を入れ3時間ほど置く

2.バット等に薄口しょうゆ、みりん、白すりごまを混ぜ、真鯛刺身用と馴染ませ、ラップをし冷蔵庫で3時間ほど置く

3.1の鍋を熱し沸騰する前に日高昆布を取り出す

4.3の鍋に金目鯛を入れ、強火で煮てアクを取り除く

5.アクを丁寧に取り除いたら、塩で味を整える

6.白米を茶碗によそい、2の真鯛を乗せ、鯛のアラ汁をかけ最後に細かく刻んだ大葉を乗せ完成


金目鯛の豆知識                                    

●金目鯛は鯛じゃないって本当!?

金目鯛といえば、赤い体に大きな目が特徴の高級魚です。成魚になると50cm〜60cm程度にまで成長し、「鯛」と名前はついていますが、実は鯛の仲間ではありません。

金目鯛は、キンメダイ目キンメダイ科という独立した魚です。

金目鯛の中でもいくつかの種類に分かれ、地域によっては「カゲキヨ」や「アカギギ」などと呼ばれることもあります。

真っ赤な体が印象的ですが、生きている間はそれほど赤くはなく、キレイな桜色をしています。

 

●高級魚「金目鯛」は謎の多い深海魚!?

金目鯛は、実は深海魚の仲間です。幼魚のときは、水深100m前後の場所に棲んでいることが多いのですが、成魚になるとどんどん沖合の方へ移動し、水深200〜800m程度の深海で暮らすようになります。金目鯛は、まだまだ生態が未解明という謎の多い魚です。

金目鯛は魚の内臓の特徴でもある「浮き袋」がありません。そのため、他の深海魚は釣り上げられると、水圧の差から口から浮き袋が飛び出してきたり、目玉が飛び出したりするのですが、金目鯛はキレイなままです。不思議なことに目玉が飛び出すこともありません。それどころか、釣り上げたときにうっかり落としてしまうと、そのまま元気よく泳いで深海へと還っていってしまうそうです。

 

●金目鯛は栄養素の宝庫!!

高級魚金目鯛は食味が良いだけでなく、栄養面でも優れていることでも注目したい魚です。カリウムやカルシウム、鉄分などを豊富に含んでいるほか、脂溶性ビタミンA・D・Eなど、大人が注目すべき栄養素の宝庫とも言えます。鉄分が貧血予防に役立つことは有名ですが、そのほかにもカリウムは血圧を下げることをサポートし、ビタミンDとカルシウムは丈夫な骨の形成には欠かせません。

ビタミンAやEは廊下や細胞のがん化を防ぐことなどが分かってきており、金目鯛は健康な体作りにオススメです!


 

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