梅としらすのさっぱりペペロンチーノ




材料(1人分)                                     
・釜あげしらす・・・60g   窯あげしらす購入はこちら→  
・梅・・・1粒
・大葉・・・3枚
・パスタ・・・180g(1人前)
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ4
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・赤唐辛子・・・2分の1〜1本



作り方                                        

1.下準備で、 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  大葉は千切りにする。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は小口切りにします。
2.鍋に湯を沸かし塩(分量外)を入れ、スパゲッティをパッケージの表示時間より1分短く茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ中火にかける。オリーブオイルが沸騰
  して泡立ってきたら弱火にし、にんにくがキツネ色になるまで炒める。
4.茹で汁を加え中火にし、よく混ぜ合わせ乳化させる。
5.皿に盛りつけたらしらす、梅をかける
6.最後に大葉をのせたら完成。



しらすの豆知識                                    


 

●しらすはイワシの稚魚
一般的にイワシの稚魚を総称してしらすといいます。イワシの中でも、カタクチイワシやマイワシの
稚魚のことをしらすといいます。成長にともなって【しらす】は【チイカ】【カエリ】【ジャコ】
【イワシ】と呼び名が変わっていきます。
※地方によっては、【イカナゴ】や【ウナギ】・【アユ】なども全て含めて3cm前後からそれ以下の
 稚魚を全てしらすと呼んでいる所もあります。

●しらすとちりめんじゃこの違い
一般的には、釜茹でしたのものを「しらす(釜揚げしらす)」といい、釜茹で後に少し干したものを
「しらす干し」、じっくり干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と呼び方を変えています。
簡単にいうと、乾燥の度合いによって呼び方が変わるということです。
乾燥度合い? しらす < しらす干し < ちりめんじゃこ
※地域によっては全て「ちりめんじゃこ」とまとめて呼ばれていることもあります。

●しらすの旬
しらすの旬は地域によっても異なりますが、主に3〜5月の春と9~10月の秋になります。
春と秋の生しらすはそれぞれに旬ならではの美味しさがあります。
・春のしらす→小ぶりでプリプリしていて美味しい
・秋のしらす→脂がのっていて美味しい

●カルシウムの宝庫「しらす」
頭から尾まで丸ごと食べられる優秀なしらすはカルシウムがたっぷり!
更に、ビタミンDも豊富に含まれています。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助ける効果があり、
一緒に吸収することにより丈夫な歯や骨を作り出す効果が高くなる相乗効果もある為、子供からお年寄り
まで、カルシュウム不足になりがちな方は積極的にしらすを食べると良いですね。
他にも「ビタミンB12」や「セレン」もふくまれる為、脳細胞や脳神経の再生修復脳血栓、心筋梗塞など
「血栓症」の予防にも効果的
です。


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