7020 真鯛 160g(2切)

3才魚の真鯛を活締めで処理し、2時間以内に自社で凍結いたしました。 手早く処理することで真鯛本来の美味しさを保持。脂と身のうま味を逃さずご堪能いただけます。 煮込み料理等は、凍ったまま調理していただくと美味しく仕上がります。

量目 :160g(2切)
加工場所 :神奈川県
原材料 :真鯛(愛媛)
解凍方法 :凍ったまま加熱
調理方法 :凍ったまま加熱

アレルギー :-
〜真鯛の洋風ホイル焼き〜
●材料(2人前)
真鯛…2切(160g)
ミニトマト…4個
玉ねぎ…1/4個
えのき…1/4袋
ピザ用チーズ…20g
ドライバジル…適量
酒…大さじ1
醤油…小さじ2
塩…少々

●作り方
1.真鯛を解凍し、塩と酒を振り5分程置く。
2.玉ねぎを5mm程度のみじん切りに。えのきは石づきを切り落とし半分にカット。ミニトマトも半分にカットします。
3.玉ねぎを耐熱皿に入れ塩を適量振り、ラップをかけずにレンジで2分程加熱します。
4.アルミホイルに3の玉ねぎ、1の真鯛、えのき、チーズ、トマトの順に具を重ね、しっかりとアルミホイルを閉じます。
5.グリルで約9分焼き、具材に火が通ったら醤油小さじ2、ドライバジルをかけてお皿に盛り付けます。
*焼き上がり時はホイルが熱いので火傷に注意してください。

〜真鯛のソテー梅肉ソースかけ〜
●材料(2人前)
真鯛(2切)・・・1パック
塩・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
≪梅肉ソース≫
長ねぎ・・・5cm
梅干し・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・大さじ1
味醂・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

●作り方
1.流水解凍した真鯛に塩を振り10分程度置きます。
2.1の水気をキッチンペーパーで取り小麦粉をまぶします。
3.熱したフライパンに多めの油をひき、2を両面こんがりと焼きます。
4.≪梅肉ソース≫の長ねぎをみじん切り、梅干しは種を取り包丁で細かくたたきます。
5.ボウルに4と他梅肉ソースの調味料を加え良く混ぜ合わせます。
6.中心まで火の通った3をお皿に盛り、5の梅肉ソースをかけて完成です。
販売価格 678円(税込732円)
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