紋甲イカ 約100g

身はしっとりと柔らかく、甘味のある刺身用のイカ。
『料理の鉄人』でも使用
『料理記者歴40年』の肩書きでお馴染みの、食生活ジャーナリスト岸 朝子先生から、TV番組『料理の鉄人』での「おいしゅうございますね」との、おほめとご推薦を頂いている『こだわりの紋甲イカ』です。

≪こだわりの加工方法≫
加工する時に、イカの表裏にある表皮と内側にある薄皮までを除いて、料理される方の薄皮を剥ぐ手間を省き、お刺身で食べた時に、その薄皮が口に残らないように工夫しています。 食品添加物等を一切使用せず、加工処理後ただちに真空包装して天然の旨みを閉じ込めたまま急速凍結しています。
量目 :約100g
加工場所 :宮城県
原材料 :紋甲イカ(オマーン)
解凍方法 :低温or流水解凍
塩分 :0.7g/100g
カロリー :66kcal/100g

アレルギー :イカ

≪ワンフローズン品≫
本品は漁獲後、加工処理した後、急速凍結で一度しか凍結していませんので『ワンフローズン』と呼んでいます。 凍結と解凍の回数が多いほど旨みが流出して味を失ってしまいます。 ワンフローズンは一度のみの凍結なので、紋甲イカ本来の味を失っていないのです。 特に味にうるさいプロの職人の方々にも絶大な好評とご愛顧をいただいております。

≪産地はオマーン≫
オマーンはアラビア半島の東南端に位置し、その海は透明度が高く、漁業が盛んに行われています。 魚市場には、日本人に馴染みのあるアジ、イワシ、マグロなどの新鮮な魚が水揚げされています。 本品は、そのオマーンの大自然で育った天然紋甲イカを、アラビア海の海岸近くで籠(かご)を使って水揚げをしています。

〜イカの豆知識〜
≪紋甲イカについて≫
コウイカの仲間で雷烏賊(カミナリイカ)とも言われ、胴にトラのような模様がある大型種です。 肉厚で柔らかく甘みがあり、イカ類の中で最もタウリンが豊富と言われています。 水揚げ量が少ない為、今では幻の高級イカ的存在です。

〜おいしい食べ方〜
やはりこの甘みと柔らかさを知っていただくには、糸造りや寿司ネタ、お刺身がお勧めです。 他にも煮物、
バター炒めなどの加熱調理をしても歯ごたえが良く美味しいです。

≪美味しく食べる解凍方法≫
冷蔵庫で3〜4時間(5℃のチルド室が理想) お急ぎの時は流水解凍でもOKです。 半解凍でスライス(切りやすいので)してから冷蔵庫で全解凍が一番美味しく召し上がれます。
型番 3126
販売価格 728円(税込786円)
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