ちりめん 100g

漂白剤などを使わずに食塩だけで干し上げました。

産地:日本
加工場所:福岡県
量目 :100g
加工場所 :福岡県
原材料 :片口いわし(日本) 食塩
解凍方法 :低温解凍
調理方法 :解凍後のそままお召し上がりいただけます。
塩分 :7.6g/100g
カロリー :221kcal/100g

アレルギー :-

〜おいしい食べ方〜
温かいご飯のうえに“ちりめん”をまぶしカルシウムたっぷりのちりめんご飯! なかなか魚を食べないお子様には、釜上げちりめんと高菜などを一緒に炒めて「ちりめん高菜チャーハン」はカルシウムが不足がちのお子様にも喜んで食べれらます。 他にも、かき揚げなど様々なお料理にお使いいただけます。
冷蔵庫でゆっくり解凍後、お召し上がりください。


〜水菜とじゃこのおかずサラダ〜
●材料(2人前)
ちりめん…20g
水菜…1/2束
大根…5cm
絹ごし豆腐…150g
ごま油…大さじ3
醤油…大さじ1
●作り方
1.水菜は根本を切り落とし4cmにカット、大根は千切りにします。
2.豆腐は四角く8等分にして水気を切ります。
3.フライパンにごま油を加え、ちりめんをカリカリになるまで炒めます。
(※焦がさないように注意)
4.お皿に水菜、大根、豆腐、ちりめんの順に彩りよく盛り付け仕上げに醤油をかけて完成です。
1.ご飯を炊くときに、1センチ角に切ったさつまいもを入れ、炊く。
2.炊き上がったら、ちりめんとバターを入れ、サックリと混ぜる。
ちりめんの塩気が、さつまいもの甘さを引き立てます。
1.水菜を3cmの長さにカットし、大根の千切りと混ぜる。
2.ちりめんをごま油で炒めて、かつおぶしと一緒に野菜の上に乗せる。
3.仕上げに和風ドレッシングでいただく。
ちりめんとごま油の相性は抜群!
小松菜をざく切りにし、フライパンでバターとちりめん、小松菜を炒め、仕上げに醤油をかける。
かんたんにお野菜、小魚が取れるヘルシーな一品です。
ちりめんに熱湯をかけふやかす。ししとうを縦に切り込みを入れて種を取り、フライパンにごま油を引き、酒、醤油、 砂糖でちりめんとししとうを炒める。
甘辛い味付けが白米によく合います!
1.焼きほぐした紅鮭甘塩とちりめんを酢飯に混ぜ合わせる。
2.刻んだ大葉を多めに加え混ぜる
ちりめんに醤油・酒・味醂と砂糖を少々ふり、電子レンジで3分チン! 佃煮ができあがります。
温かいご飯に最高!お弁当にも
〜梅じゃこきゅうり〜
●材料(2人前)
ちりめん・・・25g
きゅうり・・・2本
塩・・・小さじ1
紀州南高梅・・・1粒(塩分8%のうめぼしであればOK)
●作り方
1.フライパンでごま油を熱し、ちりめんを加え、ほんのりと色づくまで炒めます。
2.梅干は種を取り、包丁で細かくたたき、きゅうりは水洗いをして塩をすり込みます。
3.きゅうりの量端を切り落とし、包丁の腹でつぶした後にお好みの大きさにカットします。
4.1と3、たたいた梅干をボウルに入れ良く混ぜ、お皿に盛りつけて完成です。
型番 1034
販売価格 695円(税込750円)
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